今回は朝でも簡単に栄養の取れる、ちょい足し食パンのレシピを紹介していきます。
ちょっとしたコツですが食パンは、トースターが温まってから食パンを入れるようにすると、パンの乾燥を防いで美味しく焼くことができます!
ちょい足し食パンは、キッチンを汚さずすぐ出来て、夜ごはんとの使い回しができるレシピばかりなので、ぜひチャレンジしてみてくださいね!
ポテサラ×チーズ
材料
- 食パン
- ポテサラ
- 加熱用スライスチーズ
調理方法
① まずは軽くトースト。
② ポテサラを乗せた後、上にチーズを乗せて再度トースターへ。
③ チーズに焼き色が付けばOK!
ポテサラは夜の残りを使いまわすだけ!
かなりボリューム満点のトーストになり、栄養があり手軽に作れます。
パスタソース×食パン
材料
- 食パン
- パスタソース
- 加熱用スライスチーズ
調理方法
① まずは軽くトースト。
② パンにパスタソースを塗り広げ、お好みでチーズを乗せて再度トースターへ。
③ チーズに焼き色が付けばOK!
夜ごはんのパスタソースの具を少し分けておいて朝に活用すると手軽に、高級トーストができます!
ミートソースでもホワイトソースでも美味しいですよ!
大人も子供も大人気!ツナ×マヨネーズ
材料
- 食パン
- ツナマヨ
- 加熱用スライスチーズ
調理方法
① シーチキンの油をざっくりと抜き、マヨネーズと塩コショウで混ぜます。
② しっかりとトーストし、ツナマヨとチーズを乗せるだけ。
③ チーズに焼き色が付けばOK!
余ったツナマヨは、そのままおにぎりにして弁当として持って行っても、冷蔵庫で夜まで置いておいてご飯やサラダの上に乗せても美味しく食べられます。
大人の味わい!シラス×マヨネーズ
材料
- 食パン
- マヨネーズ
- シラス
- 大葉、または海苔
調理方法
① まずは軽くトースト。
② マヨネーズを塗り広げ、シラスを振りかけます。
③ 大葉や海苔を手でちぎってさらに振りかけ、トースターに。
④ パンに焼き色が付けばOK!
シラスを買った時の使い回しとしても大活躍します。
大葉は誰でも簡単に育てることができるので、苗を買ってガーデニング気分で育ててみるのもおすすめです。
ボリューム満点!たまご×マヨネーズ
材料
- 食パン
- ゆで卵
- マヨネーズ
- 加熱用スライスチーズ
調理方法
① ゆで卵、マヨネーズを混ぜる。
② 食パンを軽くトースト。
③ 卵マヨネーズとスライスチーズを乗せて、再度トースターへ。
④ チーズに焼き色が付けばOK!
定番中の定番である卵マヨネーズは、ゆで卵を作った時にひとつ余分に作って置けば朝からでも手軽に作れます。
もちろん夜のうちに混ぜておいて、冷蔵庫に入れておけばもっと手軽にできます。
技あり!食パンドッグ
材料
- 食パン
- ウインナー
- ケチャップ&マヨネーズのオーロラソース
- バター(無くても可)
調理方法
① アルミホイルの上にウインナーを乗せてトースターへ。
② 焼いている間にオーロラソースを付けます。
③ ウインナーが焼けてきたら、次に食パンを入れて焼き色を付けます。
③ 食パンに対して斜めにウインナーを乗せて、食パンをはさみ込むようにたたむだけ。
ウインナーとパンを時間差で焼くのがポイントです。
スパイシーなウインナーでも、魚肉ソーセージでも美味しいですが魚肉ソーセージなら焼かなくても美味しいです。
ちょい手間で高級!バナナ&シナモン
材料
- 食パン
- バナナ
- バター
- シナモンパウダー
- スティックシュガー
調理方法
① バナナを輪切りにします
② 食パンにバターを塗り、バナナを並べます。
③ その上にスティックシュガーとシナモンパウダーを振りかけてトースターに。
④ 好みの焼き具合で取り出して熱々を食べます。
バナナを輪切りにするのが面倒くさい場合は、縦方向にスライスしてダイレクトに置くのも◎。
バナナ無しで、バター&砂糖&シナモンでも美味しいですよ。
最近流行りの高級食パンとの組み合わせが最高です。
まとめ
朝から簡単に作れて、ガッツリ栄養もチャージできる、おすすめの食パンレシピをご紹介しました。
この中でリピートできるようなお気に入りの物があれば、定番の仲間入りさせてみてくださいね!