今回はレンジのみで手軽に出来る、鶏むね肉を使ったレシピをご紹介します。
材料(1~2人前)
・鶏むね肉150g
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・ニンニクすりおろし 2cm
・しょうがすりおろし 2cm
▼付け合わせ▼
・白髪ねぎ 1/4本
・かいわれ大根 適量
調理時間
10分
作り方
鶏むね肉の下処理
①鶏肉の皮を取り、観音開きで薄くのばしていきます。
包丁を水平に動かす事がポイント!
※叩いて伸ばしてもOK!皮は巻きにくくなるので剥がしましょう。
②フォークで穴を開けて、火を通りやすくします。
③ほぐれないようにきつーく巻いていく。
これで下ごしらえは完了!
うまダレ作り
①耐熱のタッパを用意。洗い物を増やさない為にタッパの中で調味料を混ぜます。入れる順番は特にありません。
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・ニンニクすりおろし 2cm
・しょうがすりおろし 2cm
きれいに混ぜたら、うまダレの完成。
<調味料が面倒なら?>
代わりに焼き肉のタレでも美味しくなります!
いざ、レンジへ
ここで先ほどぐるぐる巻きにした胸肉をタレに漬け込んで行きます。
もちろん、染み込むのを待つ必要はありません!
レンジ500W で片面3分ずつ加熱します。ラップはふんわりかけるだけです。
※取り出す際は蒸気による火傷にご注意!!
きつね色になるまで焼いて、最後までおいしくいただきましょう!
★油不要→鶏皮から油が出るので無しでOK♪
★中火でほったらかし→勝手にカラッとなってくれるので楽チン
★肉面から焼くのがPOINT!
★味付けは塩コショウのみでOK♪
レンジを待っている間に
付け合わせの白髪ねぎ、カイワレ大根を調理します。
かいわれは比較的安価で手に入るので節約にもGOOD!
加熱が終わったら切り分ける
肉の厚みによって火の通り加減は異なりますので、必ず切り分けて確認してください。
盛り付け
白髪ねぎ、かいわれを乗せて、アクセントにブラックペッパー、一味唐辛子を振りかければ鶏チャーシューの完成!
実食
電子レンジと聞くとパサパサのイメージですが、タレと一緒に温めることで味は染み込み、蒸した時と同じようにしっとりとした仕上がりに。油も使わず、カロリーを抑えてたんぱく質も摂取できるのがポイント。ポン酢に置き換える事で飲み会の次の日でもさっぱり食べられます!レンジのみで作る鶏チャーシューにチャレンジしてみてはいかがでしょうか?