あつあつ!オーブンで簡単!ほうれん草ミートドリア

「寒い時期にこそアツアツのドリアが食べたいっ!」
でもドリアって面倒ってイメージありませんか?そんなあなたに朗報です!
めちゃくちゃ簡単かつ手間も一切かからないミートドアをご紹介!

材料(1人前)

・長芋50g(無くてもOK!)
・ほうれん草(冷凍)
・市販のミートソース(200g使用)
・ミックスチーズ

調味料は一切必要ありません。
ほうれん草は冷凍を使ってます。
市販のミートソースをクリームソースとかにアレンジするのも良いですね。
100円以内で買えるので手間もかからずコスパも◯

調理時間

12分

作り方

山芋をすり下ろす

皮をむいた長芋をすりおろします。

長芋を入れることでふんわりした仕上がりになり、量も増えます。
面倒であれば無くても大丈夫です。

耐熱皿に具とソースを入れる

・解凍したほうれん草
・すりおろした長芋
・ミートソース
を耐熱皿に入れます。

きれいに混ぜたら電子レンジで2分加熱します。

チーズを乗せてオーブン

180度に余熱したオーブンで7〜10分温めます。
中身はレンジで温まってるのでチーズに焦げ目がつく程度でOK!
もっと時短するならガスバーナーで炙るのも有りです。

焦げ目がついたら完成!

焦げ目がついたら取り出しお好みでパセリをどうぞ。あっつあつなのでお気を付けください!

実食

チーズがとろ〜り、中はあつあつのミートグラタン。
長芋のふんわり感もありながら、ミートソースの濃い味が合わさってガツンと旨味がやってきます!
ほうれん草もさっぱりしたアクセントに。ソースを変えるだけでいろんなグラタンが出来るので是非、自分の好きなソースで挑戦してみてくださいね!