「寒い時期にこそアツアツのドリアが食べたいっ!」
でもドリアって面倒ってイメージありませんか?そんなあなたに朗報です!
めちゃくちゃ簡単かつ手間も一切かからないミートドアをご紹介!
材料(1人前)
・長芋50g(無くてもOK!)
・ほうれん草(冷凍)
・市販のミートソース(200g使用)
・ミックスチーズ
調味料は一切必要ありません。
ほうれん草は冷凍を使ってます。
市販のミートソースをクリームソースとかにアレンジするのも良いですね。
100円以内で買えるので手間もかからずコスパも◯
調理時間
12分
作り方
山芋をすり下ろす
皮をむいた長芋をすりおろします。
長芋を入れることでふんわりした仕上がりになり、量も増えます。
面倒であれば無くても大丈夫です。
耐熱皿に具とソースを入れる
・解凍したほうれん草
・すりおろした長芋
・ミートソース
を耐熱皿に入れます。
きれいに混ぜたら電子レンジで2分加熱します。
チーズを乗せてオーブンへ
180度に余熱したオーブンで7〜10分温めます。
中身はレンジで温まってるのでチーズに焦げ目がつく程度でOK!
もっと時短するならガスバーナーで炙るのも有りです。
焦げ目がついたら完成!
焦げ目がついたら取り出しお好みでパセリをどうぞ。あっつあつなのでお気を付けください!
実食
チーズがとろ〜り、中はあつあつのミートグラタン。
長芋のふんわり感もありながら、ミートソースの濃い味が合わさってガツンと旨味がやってきます!
ほうれん草もさっぱりしたアクセントに。ソースを変えるだけでいろんなグラタンが出来るので是非、自分の好きなソースで挑戦してみてくださいね!