明日の昼ごはんどうしようかなー。
なんて考える時ありませんか?そんな時に明日の弁当のおかずとしても晩御飯としても使える鶏そぼろの超絶簡単レシピをご紹介します!これを見れば節約になるだけではなく、いちいち明日のご飯に迷わなくてOK!
材料紹介
- 鶏ミンチ(200g)
- 料理酒 (大さじ1)
- しょうゆ(大さじ2)
- 一味唐辛子(適量)
- ごはん(150g0.5合)
付け合わせ
- 千切りキャベツ(適量)
調理時間
10分
鶏ひき肉を炒める
①熱したフライパンにサラダ油を5g入れる
②ひき肉を入れる
火の強さは中強火くらい。もし肉の油が出てきたらキッチンペーパーで吸い取る。
③ある程度火が通れば調味料を入れる
・料理酒(大さじ1)
料理酒は肉の臭みを取ってくれます!炒める前にミンチに混ぜてもOK!今回はゴロゴロとした食感が欲しかったのでミンチは混ぜずにそのまま炒めました。
・醤油(大さじ2)
薄口でも濃い口でも何でもOK!
・最後に一味唐辛子
ここでにんにくチューブや豆板醤、照り焼きソースなどを入れてもめっちゃおいしくなります!
ご飯にのっける
ご飯の上にキャベツを添えてみました!濃い味とキャベツがめっちゃ合うんです…
いよいよそぼろを乗せたら完成!!
実食
いただきます!シンプルな味付けがうまい!
一食分にしてはそぼろが多かったので余った分はタッパーで保存!!
次の日の弁当にも利用できます!
冷蔵庫でも2日は持つので連続で同じメニューは食べられないって方も安心です!鶏ミンチは大体2~300円なのでコスパもよくてタンパク質も豊富!スタミナもつくので是非一度作ってみてはいががでしょうか?