簡単で美味しいズボラ飯レシピ特集第4弾!今回はスタミナ満点!豚バラ肉を使った簡単かつリーズナブルなどんぶりを作りました!無性に丼を食べたくなった時はこれがおすすめ!ガッツリかつさっぱり食べられます!
材料(1人前)
・豚バラ肉・・・200g
・玉ねぎ・・・1/2個
塩だれの材料
・白ネギ・・・1/4本(青い部分と白い部分使います)
★中華スープの素・・・5g
★ごま油小さじ・・・1
★白だし小さじ・・・1/2
★にんにくチューブ・・・2cm
★レモン汁・・・3滴
調理時間
12分
作り方
ねぎ塩ダレ作り
①ネギをみじん切りにする
②みじん切りした白ネギに★の調味料を加えてよく混ぜる。
★をきれいに混ぜたら塩だれの完成です。何にでも合うので色んな料理にトッピングしてみて下さい!今回タレは炒めず最後にかけます!
繊維に沿って4~5本切れ込みを入れて切ると綺麗にみじん切りができます!
豆板醤、一味など辛みをプラスすればピリ辛塩だれに!タレを作るのが面倒な方は市販の塩だれソースを使っても間違いなし!
玉ねぎ1/2個をスライス
玉ねぎを入れることで、豚バラの油(旨み)を吸収してさらにおいしくしてくれます!また、玉ねぎに含まれるアリシンという物質が、豚肉に含まれるビタミンB1の吸収率をアップさせてくれます効果もあります! アリシン は他にもニラやにんにくなどに多く含まれています。
豚バラ、玉ねぎを炒める
炒める手順
①熱したフライパンに油を小さじ1/2入れる。
②玉ねぎバラ肉は同時に入れる。
③火加減は終始、中強火でOK!
④バラ肉に火が通り、玉ねぎが飴色になるまで炒める。
⑤最後に火を止めてブラックペッパーと味塩コショーを適量振りかける。
※合計5~6分、炒めます!
・豚バラの油が大量に出る時はキッチンペーパーで拭き取りましょう。
・切りたての玉ねぎは辛みが強いので飴色になるまで炒めて甘みを出します。豚肉と玉ねぎは別々に炒めても構いません。
・味塩コショーは火を止めて入れないと焦げ付く可能性があります。
・切りたての玉ねぎは辛みが強いので飴色になるまで炒めて甘みを出します。豚肉と玉ねぎは別々に炒めても構いません。
・味塩コショーは火を止めて入れないと焦げ付く可能性があります。
丼に盛り付けて完成
実食
食べようと持ち上げた瞬間、豚バラの旨味を凝縮した玉ねぎの香ばしさが食欲をそそります!肉も厚みがあって食べ応えも十分。脂っぽい印象がありますが、ねぎ塩ダレのおかげでさっぱり食べられるので暑い夏にもご飯がどんどん進みます。是非一度、挑戦してみて下さい!