簡単で美味しいズボラ飯レシピ特集第3弾!今回は野菜も摂りたいけど肉も食べたい!そんな願いを叶える一品、 佐賀県のB級グルメ 『 シシリアンライス 』をご紹介します。
材料(1人前)
・野菜・・・ひと掴み(キャベツ、レタス)
※市販のカット野菜でもOK!
・ミニトマト・・・4個
・アボカド・・・・1/2個
・牛小間切れ・・・120g
・焼き肉のたれ
調理時間
10分
作り方
旬のミニトマト、栄養豊富なアボカド
ミニトマト4つにアボカドは半分。
アボカドの種を取るときはスプーンか包丁の刃元で取りましょう!
また、アボカドはカロリーが高いので半分がおすすめ!
・不足しがちな不飽和脂肪酸の摂取が可能
良質な脂肪酸であるオレイン酸が悪玉コレステロールを減らし、動脈硬化の予防になります。
・いいアボカドを見分けるポイント
ヘタの周りの溝が2~3㎜あるもの
・余ったアボカドの保存方法
レモン果汁を果肉部分に塗り、ラップで包んでジップロックで冷蔵保存(野菜室がおススメ)。2日程度保存が可能です。
牛小間切れを焼く
熱したフライパンにサラダ油(またはオリーブオイル)小さじ1(約4g)をひき、お肉を焼いていきます。火加減は終始中火で全体に火が通るまで炒めてください。焼けてきたら火を止めて、焼き肉のたれをかけてお肉とよくからめます。
盛り付け
ご飯を用意します。白米でももちろん美味しいですが、今回はヘルシーにもち麦、白米1:1の割合にしました。
ひと手間加えるならバターライスやサフランライスもおすすめです!
先ほどカットした野菜と炒めたお肉を全て乗せていきます。
最後にマヨネーズをお好きなだけかけて完成です!
実食
焼き肉のタレをかけるだけで間違いない味付けに。肉と野菜が絶妙なバランスで、濃厚ですがさっぱり食べられます!マヨネーズとアボカドの相性も抜群!お好きな野菜や具材でアレンジも無限にできますので一度チャレンジしてみてはいかがでしょうか?