![](https://doramaga.jp/wp-content/uploads/2021/07/tkg1-1-1024x576.jpg)
長時間の運転や運搬作業で疲れて果てた日は、ご飯を作る気力がおきない、、、そんなあなたに、夢中でかき込んでしまう【和風卵かけご飯】をご紹介!
材料
・ご飯
・卵 1個(黄身だけ)
・市販のアゴだし 適量
・青ネギ 適量
・大葉 2枚
・いりごま 一つまみ
![](https://doramaga.jp/wp-content/uploads/2021/07/tkg1-2-1024x683.jpg)
調理時間
5分 (お米の炊飯時間は除く)
作り方
食が進む大葉のアレンジ法
①細かく刻んでふりかけ状に
②そのまま包んで食べてもさっぱり!
今日は細かく刻みました。包丁が面倒な方はちぎったり、キッチンバサミをご活用ください。
![](https://doramaga.jp/wp-content/uploads/2021/07/tkg1-3-1024x683.jpg)
①水に濡らしたペーパーで包む
②ジップロックなど密閉できる袋で保存
4日くらいは保存可能です。
②ジップロックなど密閉できる袋で保存
4日くらいは保存可能です。
ご飯を用意
ご飯に関しては急激な血糖値の上昇を防ぐためにもち麦を炊いています。それにプチプチした食感もオススメです。もちろん白米でも冷凍でもレトルトでもOK!
![](https://doramaga.jp/wp-content/uploads/2021/07/tkg1-4-1024x683.jpg)
材料を全てのせて完成!
![](https://doramaga.jp/wp-content/uploads/2021/07/tkg1-5-1024x683.jpg)
実食
いただきます!
![](https://doramaga.jp/wp-content/uploads/2021/07/tkg1-6-1024x576.jpg)
茶碗に顔を近づけた瞬間、しその香りとゴマの香りがダブルで食欲をそそります。黄身を中心にぐちゃぐちゃ混ぜて食べるのが一番好きな食べ方です!
今回は濃厚な黄身の旨味を味わうために白身抜きにしましたが、入れて頂いてももちろんおいしくいただけます。皆さんも自分だけのオリジナルTKGを探してみてはいかがでしょうか?