今回はスタミナをつけたい時におすすめしたい「ガリバタ豚丼」をご紹介!にんにくとバターの風味が食欲をそそる1品です。
材料を切って調味料をからめ、電子レンジに”ポン”と入れるだけ!調理方法もとっても簡単です!
材料(1人前)
・豚小間切れ・・・100g
・玉ねぎ・・・1/4個
・乾燥にんにく・・・適量
・ごはん・・・200g
調味料
★麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2
★砂糖・・・小さじ1
★おろしにんにく・・・小さじ1
・バター・・・10g
トッピング
・青ねぎ・・・適量
調理時間
10分
作り方
玉ねぎをスライス
玉ねぎは皮をむき、0.5mm~1cmくらいの厚さにスライスします。
少し厚めにスライスすると、加熱した後もシャキシャキの食感が残ります。
調味料をからめ、電子レンジで加熱
耐熱皿に豚肉、玉ねぎを入れ、★の調味料、乾燥にんにくを加えて全体をよく混ぜます。
この時、豚肉がなるべく、くっつかないようにほぐしておきましょう!
ラップをして600Wの電子レンジで4分程加熱します。
また、にんにくを切る手間も省けるのでおすすめの食材です!
他の料理でも活躍すること間違いなし!
今回は水に戻さず、乾燥したまま使用しています。
バターを加える
電子レンジで加熱が終わったら、最後にバターを加えて全体をよく混ぜながら溶かします。
盛り付けて完成
どんぶり茶碗に温かいご飯を盛り、調理した豚肉と玉ねぎをのせます。
お好みで、青ねぎをトッピングしましょう!
にんにくとバターの香りが漂い、食欲をそそる「ガリバタ豚丼」の完成です!
実食
気になるお味は・・・・
まずひと口食べると、乾燥にんにくとおろしにんにくのダブルパンチ!にんにくの風味がしっかりと感じられます!にんにく好きにはたまらない!!
そしてバターのコクも感じられ、箸がどんどん進みます。
玉ねぎもシャキシャキ感が残っていて食べ応えも抜群!
今回は砂糖の量を少なめにしましたが、甘い味付けが好きな方は、砂糖の量を増やして作ってみてください。また、卵をトッピングするのもおすすめですよ!
これを食べれば、スタミナがつくこと間違いなし!
とっても簡単なのでぜひ、挑戦してみてくださいね!