今回はヘルシーだけど食べ応えのあるズボラ丼飯をご紹介!今が旬の長芋を使用。皮を剥かずに調理できるので面倒臭い作業も必要ありません!
材料(1人前)
・長芋・・・100g
・卵・・・1個(目玉焼き用)
・ご飯・・・180g
調味料
・オリーブオイル・・・大さじ1
・醤油・・・小さじ2
・バター・・・適量(トッピング)
・塩胡椒・・・適量
調理時間
8分
作り方
長芋をスライス
・皮をよく洗った長芋を1センチ幅でスライス。
※この時にヒゲが気になる方は皮をむいても大丈夫です!
※コンロでヒゲを焼き切ってもOK!
フライパンで炒める
熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1を加え、長芋を入れる
火力は強火と中火の間で。
こんがりキツネ色になったらひっくり返します。
両面とも焼き色が付いたら、弱火にして醤油小さじ2を加えます。
醤油が無くなるまで炒めます。
このくらいになったらOK!
トッピングの目玉焼きを作ります!
熱したフライパンに油をひき、卵を投入して、水を入れて蓋をして2分。
盛り付け
どんぶり茶碗にご飯を盛り、炒めた長芋を乗せます。
この時点で香ばしい香りが漂ってます…
トッピングの目玉焼きを乗せて、仕上げに、バターと塩コショーで完成です!
実食
いただきます!バターと醤油のコンビネーションが最強です!その後に卵の黄身でまろやかな味に!長芋は熱々のほくほく♪食感も食べ応えがあり、ご飯との相性も抜群。アレンジとしてはかつお節やマヨネーズでお好み焼き風にしても美味しいです!とても簡単なので一度挑戦してみてください!